Яндекс.Метрика

На струнах огненной души

В программе  «На струнах огненной души» прозвучат произведения двух композиторов, которые жили в разные столетия, но которых объединяет общее  начало - они по­вест­вуют о стра­сти, люб­ви, тос­ке, оди­но­че­стве и тай­ных по­ры­вах че­ло­ве­че­ской души. В первом отделении прозвучат четыре сонаты для скрипки и гитары Никколо Паганини, итальянского композитора 19 века. Паганини начал сочинять музыку в восемь лет, а выступать на сцене уже в одиннадцать. Он был одним из первых европейских музыкантов, кто отказался от спокойной должности придворного композитора и стал зарабатывать только гастролями. Залы на концертах скрипача-виртуоза были переполнены, слава огромна и скандальна, церковь всерьез подозревала его в сделке с дьяволом, а состояние к концу жизни исчислялось миллионами.

Никто, кроме Паганини, не мог тогда исполнить его виртуознейшие сочинения. Да и сейчас, чтобы исполнить его великолепные "Каприсы для скрипки соло", "Венецианский карнавал", "Пляску ведьм", концерты для скрипки с оркестром и другие равноценные шедевры, требуются огромное мастерство и артистизм. Паганини стал родоначальником мощного направления в музыке - сольного скрипичного искусства. У него было множество последователей, но даже через двести лет никому не удалось превзойти "дьявола со скрипкой".

Во втором отделении будут представлены танго для скрипки и гитары Астора Пьяццоллы, аргентинского композитора 20 века. Астор Пьяццолла  про­жил   на­сы­щен­ную  и  яр­кую жизнь ар­ти­ста, му­зы­кан­та-вир­туо­за, ком­по­зи­то­ра, ди­ри­жё­ра и ру­ко­во­ди­те­ля мно­го­чис­лен­ных тан­го-ор­кест­ров. Дет­ство его про­шло в Нью-Йор­ке, где он на­чал обу­чать­ся игре на ак­кор­деоне. Тогда же он увлёк­ся твор­че­ством Баха, ис­пол­няя его со­чи­не­ния на бан­до­не­оне. Позже, переехав в Ар­ген­ти­ну, Пьяццолла начинает вы­сту­пать с ор­кест­ра­ми, исполняя свою музыку в ноч­ных клу­бах, и  зна­ко­мит­ся с при­знан­ны­ми то­гда звёз­да­ми это­го жан­ра. Неко­то­рые из них впо­след­ствии адап­ти­ру­ют  со­чи­не­ния композитора, как му­зы­ку для тан­цев, хотя сам Пьяц­цол­ла ни­ко­гда не счи­тал свою му­зы­ку тан­це­валь­ной. Его со­чи­не­ния обо­га­ти­ли спи­сок сочинений XX века и  за­ло­жили ос­но­вы сти­ля тан­го-ну­э­во, за­клю­чав­шем в себе тра­ди­ци­он­ное тан­го, джаз, а так же эле­мен­ты клас­си­че­ской му­зы­ки.

Исполнители: Заслуженный артист России Александр ЧЕРНОВ (скрипка), Юрий НУГМАНОВ (гитара)

Никколо ПАГАНИНИ

Четыре сонаты для скрипки и гитары

Астор ПЬЯЦЦОЛЛА
Танго для скрипки и гитары
Adios Nonino 
Tango choc (Doudon) 
Tanguisimo 
Yo canto un tango 
Gulinay 
Imagines 676  
Iracundo 
Los poseidos 
Misteriosa vida 
Presentania 
Romantico idilio (Sans  ta presence) 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

12 мая 2015 (вторник), начало в 19-30.
Стоимость билетов 1000 р

Справки по тел.: (495) 912-6121, (495) 612-2280, 8-985-283-53-20


-
+7(495)912-61-21
-